lundi 19 août 2013

Histoire de chocolat

Si, comme moi, vous êtes curieux de tout, même de la nourriture, vous vous seriez retrouvé dans la même situation, il y a peu de temps, en découvrant un supermarché à Amsterdam : comme un enfant dans un parc d'attraction. Et comme un parent empêchant son bout de chou de passer devant le stand de barbe-à-papa, une amie m'a interdit l'accès au rayon biscuits !

À mon retour à Paris, je découvre un article sur le web sur les spécialités chocolatées que l'on ne trouve pas en France. Imaginez ma surprise, le bonheur de lire, de voir ces produits alléchants...

Si chez nous, le beurre de cacahuète (ou peanut butter) n'a fait une percée qu'il y a quelques années, chez les anglo-saxons, on en raffole, on en met partout et aussi dans les barres chocolatés : les Snickers, les Twix, les Oréo...

En France, les M&M’s se sont légèrement développés avec les parfums chocolat au lait, avec une cacahuète dedans, du chocolat noir... Et dans le monde, ces célèbres dragées s'offrent un défilé de goûts bien plus tentant : beurre de cacahuète (toujours lui), amande, noix de coco, Bretzel, cannelle...

Rayon Kit-kat, les japonais font fort et la France peut se rhabiller avec ses deux parfums (chocolat et chocolat blanc). Les nippons déclinent la confiserie en milliers d'arômes, tous plus chimiques les uns que les autres. Preuve à l'appui : aloe vera, crème de marron, banane, melon, grenadine...
Je ne peux pas dignement mourir sans avoir goûté à toutes ces saloperies !

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