lundi 10 février 2014

Histoire de tartes

Depuis que je suis gamine, mis à part le fait de vouloir écrire, j'ai toujours voulu ouvrir une tarterie. Un endroit où mes tartes salées et sucrées seraient reines.

J'ai mis ce projet entre parenthèse après que ma mère ait vu son propre restaurant dégringolé jusqu'à sa fermeture. À l'époque, en 2000, mon frère venait d'apprendre qu'il était atteint d'une maladie et ma mère l'a très mal vécu.

14 ans plus, cet échec me fait toujours peur. Je crains de ne pas m'en sortir seule. Et comme je ne connais personne qui voudrait s'associer avec moi sans prendre le contrôle de mon affaire, je laisse le projet en attente, dans mon esprit.

Et à cet endroit, les recettes affluent. Il y a les expérience ratées et les petits trésors. Non, parce que même si je mets beaucoup d'auto-dérision dans ma manière de cuisiner (voir Histoire de gâteau), je sais faire des tartes et ça, on ne me le retira pas.

Ma dernière bonne création est une quiche lorraine au saumon fumé. À la place des lardons, je mets des cubes de saumon fumé avec les mêmes autres ingrédients et du fromage râpé en plus (parce que c'est bon).

Et j'ai des tonnes d'autres recettes :
- la tarte au brocoli, au bleu et aux miettes de crabe
- la tourte aux quenelles, à la bisque de homard et aux champignons
- la tarte à la purée de carotte et à la bûche de chèvre
- la tarte à l'aubergine, aux tomates, aux courgettes et à la ricotta

Vous imaginez que j'en ai plein d'autres... Et elles portent toutes un nom !

Voici la recette de la Shrek


Ingrédients

- 1 pâte à tarte
- 3 courgettes
- 1 bûche de chèvre
- 4 petits-suisses
- 3 œufs
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Herbes de provence
- Sel, poivre

Préparation


- Nettoyez les courgettes et coupez-les en fines rondelles.

- Dans une grande poêle placée sur feu vif, versez une cuillerée à soupe d'huile d'olive. Versez les courgettes et attendre qu'elles dorent bien en remuant de temps en temps (15-20 minutes). Laissez refroidir.

- Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand bol (ou dans un saladier) et battez-les. Incorporez les petits-suisses et continuez à mélanger. Ajoutez les herbes, le sel et le poivre. Battez bien.

- Disposez la pâte dans un moule et piquez le fond. Badigeonnez-le de moutarde. Placez les courgettes sur la pâte et ajoutez le mélange œufs/petits-suisses.

- Coupez des lamelles épaisses de chèvre. Vous n'avez plus qu'à agrémenter votre tarte de cette touche d'amertume qui fera bien le lien avec le reste.

- Au four pendant 1 heure et c'est bon ! Prenez bien garde à la cuisson du fond de votre tarte. À 15 minutes de la fin de la cuisson, positionnez la chaleur du four sur le bas de la tarte.

- Elle est encore meilleure le lendemain... Et si j'avais pensé aux noix avant, j'en aurais ajouté une poignée... Avec des pignons de pin, ça peut être aussi pas mal.

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